Пользователь получил поддельный AMD Ryzen 7 9800X3D без CCD и I/O Die

Gamers Nexus разобрал поддельный Ryzen 7 9800X3D и обнаружил пустой «кристалл» внутри процессора

В мире компьютерных комплектующих подделки — явление отнюдь не редкое. Иногда мошенники идут на невероятные ухищрения: старые процессоры маскируют под современные флагманы с помощью хитрых модификаций, и не всегда обычный пользователь или даже крупный ритейлер способны сразу распознать подделку. На днях это подтвердился новый случай с процессором AMD Ryzen 7 9800X3D, одним из последних представителей топовой линейки AM5.

Пользователь из США купил Ryzen 7 9800X3D через Amazon, но подозрения вызвала не только нестабильная работа, но и внешний вид процессора. Специалисты из Gamers Nexus, известного ресурса с канала на YouTube, взялись детально исследовать этот экземпляр — и то, что они обнаружили, откровенно удивило.

### Что не так с этим Ryzen 7 9800X3D?

Главная особенность процессоров AMD Ryzen последних лет — наличие так называемых CCD и I/O чиплетов (Computation Core Dies и Input/Output чиплетов), которые обеспечивают вычислительную мощность и связь с материнской платой. Они расположены внутри процессора под его металлической крышкой — теплораспределителем (IHS — Integrated Heat Spreader).

В ходе исследования Gamers Nexus аккуратно сняли теплораспределитель, предварительно разогрев его до 160 градусов Цельсия и используя специальную нить, чтобы не повредить крышку. И вот тут выяснилось, что внутри процессора поддельного образца нет ни одного чиплета — ни CCD, ни I/O! Вместо них инженеры обнаружили абсолютно пустую основу — «пустышку», выполненную без пайки.

### Как отличить настоящую APU от подделки?

Если взглянуть на пустую плату-подложку под крышкой, видно, что даже количество и расположение компонентов на стороне платы не совпадает с оригиналом. На плате должны быть заметные припоенные контакты с многочисленными компонентами SMD (поверхностного монтажа), которые управляют процессором. Но в поддельном экземпляре этих элементов нет, или они ориентированы и расположены совершенно иначе. По визуальным признакам, компоненты на подложке напоминали младший Ryzen 5 7600 — совсем другой чип без 3D V-Cache, и уж точно не 9800X3D.

Кроме того, разные шрифты и раскладка маркировки на теплораспределителе тоже выдают подделку, а серийный номер не совпадает с тем, что указан на коробке — ещё один очевидный признак.

### Почему это опасно и как не попасться?

Подделки топовых процессоров могут обмануть не только покупателей, но и крупные магазины — кроме потери денег, это риск получить устройство без гарантии и техподдержки, которое и работать нормально не будет.

В России подобные случаи тоже не исключены, особенно с появлением на рынке большого количества неофициальных продавцов и маркетплейсов. Проверять комплектующие стоит особенно тщательно, предпочтительно приобретать продукты у официальных дилеров — в нашем случае это крупные магазины вроде DNS, Ситилинк или Ozon.

### Цена и доступность Ryzen 7 9800X3D

Оригинальный AMD Ryzen 7 9800X3D на старте продаж в России стоил около 38 000–42 000 рублей (цены могут меняться в зависимости от курса доллара). Это топовый шестнадцатиядерный процессор с 3D-кэшом (технология вертикального стэкинга L3-кэша), который даёт заметный прирост в современных играх и приложениях, где важна быстрое обращение к большому объёму памяти.

Задача мошенников — подменивая такие процессоры, заработать на наивных покупателях, которые не подозревают о проделках. Но технически неопытному человеку сложно сразу заметить подделку, если ориентироваться только на внешний вид.

### Итоги и экспертное мнение

Эксперты Gamers Nexus подчёркивают, что подобные случаи редки — на сотни тысяч проданных процессоров Ryzen 7 9800X3D приходится несколько выявленных подделок. Но даже одна такая подделка — повод быть осторожным.

Для простого пользователя совет один — покупать дорогую электронику только у проверенных продавцов, а при любой сомнительной работе процессора обратиться в специализированный сервис или попробовать проверить процессор через диагностические утилиты. Например, программы вроде CPU-Z, HWiNFO показывают количество ядер, частоты и другие параметры, по которым можно проверить соответствие заявленной модели и реального чипа.

Если же CPU уже установлен и проявляет проблемы, лучше обратиться к профессионалам, чтобы не повредить плату или другие комплектующие, пытаясь «разобрать» процессор дома.

Поддельный Ryzen 7 9800X3D — это наглядный пример того, что даже самые технологичные и дорогие компоненты могут стать жертвой фальсификации. В век онлайн-продаж и маркетплейсов внимательность и базовые знания о «железе» — лучший способ защититься от мошенников.



Источник

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *