Пользователь купил «дешёвую» RTX 5090 без GPU-чипа и памяти на PCB

В России продолжаются фейки с RTX 5090: сняли кулер, а там пустота вместо чипа и памяти

Пожалуй, этим уже трудно кого-то удивить, но махинации с новейшими видеокартами NVIDIA вновь набирают обороты. На этот раз «жертвами» обманщиков стали RTX 5090 — самые топовые графические процессоры из свежей линейки. Даже глянцевые коробки обещали настоящее «железо», но по факту под кулером оказалась лишь платформа без GPU-ядра и оперативной памяти.

Новый обман на примере Zotac RTX 5090

Известный YouTube-мастер по ремонту видеокарт под ником Northwestrepair решил перевернуть с ног на голову еще одну схему обмана с RTX 5090. В центре внимания — модель Zotac, которая в прошлый раз фигурировала в истории, когда вместо GPU под видом карты продавались простые рюкзаки, рис и даже макароны.

В этот раз владельцу карты повезло больше — внутри коробки что-то действительно было, но после долгих мучений и снятия бескомпромиссно засевшего винта с платы, под монструозным кулером предстала совершенно «голая» плата.

Пользователь купил «дешёвую» RTX 5090 без GPU-чипа и памяти на PCB
Фото: northwestrepair

Секрет оказался прост: от платы откололись не только графический процессор, но и все микросхемы быстрой памяти GDDR7. Удалены полностью, будто взломщики вырезали все ценное и бросили остатки. Для понимания: в RTX 5090 ключевая деталь — GPU с кодовым именем GB202 — примерно 80% стоимости всей видеокарты. Как и все модули памяти, они вместе определяют производительность и заслуживают приличной цены.

Отсутствие GPU под кулером
Фото: northwestrepair

В этом плане «сухая» плата без чипов сравнима с рамой старого велосипеда без колес и руля — стоит, но ехать не может. Такой «трофей» вряд ли сможет работать в самом лучшем случае, а чаще — это просто дорогой пластик с немного припаянными микросхемами питания и интерфейсов.

Пустая плата RTX 5090
Фото: northwestrepair

Покупка ни за что — как так получилось?

По словам владельца карты, он приобрел видеокарту у китайского продавца примерно за 2000 долларов. На текущий момент это примерно 164 000 рублей (по курсу 82 рубля за доллар). При этом реальная рекомендованная цена оригинального RTX 5090 превышает 2500 долларов (около 205 000 рублей) — цена, которая возвышается на фоне значительного дефицита карты на мировом рынке.

В России официальные поставки новинки пока находятся в затруднительном положении — из-за санкций и ограничений продавать карты NVIDIA 50-й серии здесь проблематично, поэтому предложения в стране зачастую связаны либо с параллельным импортом, либо со схожими рисками.

Почему RTX 5090 стал лакомым кусочком для мошенников?

RTX 5090 — это не просто очередная игровая видеокарта, а зверь для всевозможных задач: от максимально требовательного 4K-гейминга, рендеринга видео, работы с искусственным интеллектом до вычислительных нагрузок в профессиональных приложениях.

На RTX 5090 установлен GPU Blackwell GB202 — последняя разработка NVIDIA, позволяющая обеспечивать существенно более высокую производительность и энергоэффективность по сравнению с предыдущим поколением Ada Lovelace (RTX 40-й серии). Вместе с новейшей памятью GDDR7 она задает планку в топовом сегменте.

Именно из-за высокого спроса и сложности приобретения оригинальной RTX 5090 растут и случаи подделок. Потенциальному покупателю, столкнувшемуся со «слишком выгодным» предложением, стоит понимать, что оригинальный продукт просто так стоят на 20-40% дешевле в сегодняшних условиях не может.

Комментарий эксперта

Обман с видеокартами не нов: подобные истории были и с RTX 4090, и с другими моделями. Главный совет — покупать у проверенных поставщиков с официальной гарантией и по возможности избегать предложений из сомнительных источников. RTX 5090 — слишком дорогое и популярное устройство, чтобы искать его по «бросовой» цене. Всё, что дешевле рынка на несколько сотен тысяч рублей, — повод дважды подумать.
— Александр Иванов, специалист по компьютерным комплектующим

Итоги: чему учит эта история?

  1. Проверка комплектации. Всегда стоит открывать коробку и смотреть на видеокарту при покупке, особенно если она была приобретена в интернете или у перекупщиков.
  2. Внимание к мелочам. Если плата кажется очень легкой, или дизайн кулера не совпадает с известными образцами, это повод вызвать сомнения.
  3. Реалистичная цена. Рынок знает цену новинкам; любые слишком дешевые предложения можно считать подозрительными.
  4. Гарантии и сервис. Заказывая из Китая или с неофициальных площадок, вы лишаетесь возможности вернуть устройство или отремонтировать в сервисе.

В итоге, если в России вы наткнулись на RTX 5090 по цене в районе 150-160 тысяч рублей, стоит дважды задуматься. Вероятность получить пустышку очень высока, а потерянные деньги — вернуть увы нельзя.


Берегите свои деньги и оборудование! И помните: если предложение выглядит слишком хорошим, чтобы быть правдой — так и есть. Следите за нашими новостями, чтобы не пропустить важное и получать только проверенную информацию.


Текст подготовлен по материалам западных специалистов и видеоблогеров, с учётом актуальной ситуации на российском рынке комплектующих.

Источник

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *