Intel готовит мощный рывок на рынке графических ускорителей и решений для искусственного интеллекта. На прошедшем в Сеуле саммите Intel AI Summit 2025 компания поделилась важными подробностями о своих новых продуктах, которые должны появиться уже в ближайшие пару лет. Главное внимание — новейшим видеокартам Arc для сегмента Edge AI-серверов и сотрудничеству с корейским гигантом памяти SK Hynix по следующим поколениям ускорителей искусственного интеллекта.
Intel готовит новую линейку видеокарт Arc для серверов Edge AI к четвертому кварталу 2025 года
Intel по-прежнему уверенно движется в направлении усиления своих позиций в графических процессорах, и на этот раз компания решила расширить присутствие в перспективном, но пока не слишком насыщенном секторе Edge AI — вычислений искусственного интеллекта прямо на периферии, ближе к пользователю и источнику данных.
В рамках саммита Intel AI Summit 2025, который прошёл всего несколько часов назад, представители Intel рассказали, что в четвёртом квартале 2025 года в свет выйдет совершенно новая серия видеокарт семейства Arc. Эти модели будут ориентированы именно на серверы, обрабатывающие задачи искусственного интеллекта в режиме реального времени — а это значит низкие задержки, высокая энергоэффективность и максимально быстрая обработка данных, поступающих с камер, датчиков и IoT-устройств.
Сегодня в линейке Arc доминирует серия на архитектуре Battlemage — это, например, модели серии Arc B и Arc Pro B, среди которых можно выделить популярные варианты B580, B570, PRO B60 и PRO B50. Они хорошо зарекомендовали себя в сегменте рабочих станций для графики и инференса (то есть вывода уже обученных ИИ-моделей). Первая волна этих продуктов была официально представлена на Computex 2025 и уже начала поступать к первым покупателям.
Собственно новые видеокарты обещают быть гораздо мощнее и энергоэффективнее. Возможно, они будут построены на крупном GPU с кодовым именем Battlemage BMG-G31 — чипе, который уже давно на слуху у специалистов и энтузиастов. Если Intel не изменит планы, то в один период с релизом серверных решений можно ожидать и свежих игровых видеокарт на том же ядре — что может существенно усилить конкуренцию с AMD и NVIDIA в игровом сегменте.
Источник изображения: Intel, Intel AI Summit Seoul
Передовой AI-ускоритель Jaguar Shores "Gaudí" создается вместе с SK Hynix
Помимо бытовых и рабочих видеокарт, Intel активно продвигается на рынке специализированных ускорителей искусственного интеллекта для центров обработки данных.
Компания объявила о сотрудничестве с южнокорейским производителем памяти SK Hynix для разработки новых ускорителей Gaudí с кодовым именем Jaguar Shores. Главной фишкой этих устройств станет использование передовой памяти HBM4 — высокой пропускной способности и малой задержки, что критично для АИ-вычислений.
Сам кристалл Jaguar Shores будет производиться по новейшему 18-нм технологическому процессу Intel, который включает новаторские технологии RibbonFET — вертикальные транзисторы с более высоким быстродействием и меньшим энергопотреблением, а также Backside Power Delivery, где система питания интегрируется со стороны задней панели кристалла, что улучшает стабильность и эффективность.
Jaguar Shores — это преемник не вышедшего проекта Falcon Shores, который планировался как мультидомейнное решение, объединяющее процессор и GPU под одной системой, но в итоге был отменён вместе с близкой по духу разработкой Rialto Ridge.
Источник изображения: SK Hynix, Intel AI Summit Seoul
Серверы на основе Jaguar Shores будут работать с процессорами Granite Rapids и Diamond Rapids Xeon
В рамках презентации SK Hynix показала, что серверы с Jaguar Shores смогут использовать серверные процессоры Intel — текущие Granite Rapids и следующего поколения — Diamond Rapids, который также будет производиться на 18-нм техпроцессе Intel.
Интересно, что Diamond Rapids будут поддерживать новую память MRDIMM Gen2 от SK Hynix с объёмом до 128 ГБ на модуль. Это звучит впечатляюще для построения масштабируемых и мощных AI-серверов следующего поколения.
По срокам эти решения выйдут в 2026 году, на волне релизов конкурентов: в это же время NVIDIA рассчитывает представить новую линейку ускорителей Rubin, а AMD — серию MI400 GPU для применения в искусственном интеллекте и высокопроизводительных вычислениях.
Таким образом, Intel с SK Hynix выходят на очень конкурентный и активно растущий рынок, где успех зависит не только от мощности чипов, но и от интеграции памяти, вычислительных блоков и софта.
Что это значит для российского рынка?
Новые видеокарты Intel Arc и ускорители Jaguar Shores, скорее всего, могут появиться и у нас, но с некоторыми оговорками.
- Поскольку Intel уже поставляет свои новые Arc-серии в Россию через официальных дистрибьюторов, товары для рабочих станций и серверов с поддержкой AI вполне могут попасть и на наш рынок. Цены традиционно будут зависеть от курса доллара и евробюджета — ориентировочно ожидать цены на уровне 30-70 тысяч рублей за рабочие Arc Pro модели и значительно выше — для серверных ускорителей.
- Технологии памяти HBM4 от SK Hynix пока не так распространены в России, и стоимость таких решений будет высокой, что ограничит их применение скорее крупными дата-центрами и корпорациями.
- Сроки появления игровых видеокарт на архитектуре Battlemage остаются не совсем ясными, однако учитывая нынешний дефицит на рынке, появление новых моделей может оживить игротеку и ускорить процесс массового обновления железа.
Итог: Intel переходит в атаку на AI и графику с новыми технологиями
В целом, последние анонсы Intel — это сигнал о серьезных планах компании по укреплению позиций в области ИИ и графических решений.
- Новая линейка Arc для Edge AI сервера — конкурирующий ответ NVIDIA и AMD, которые также наращивают мощности и функционал.
- Тесное сотрудничество с SK Hynix — серьезное подспорье с точки зрения прорывных модулей памяти и технологии производства.
- Ожидаемые релизы в 2025-2026 годах могут создать новую волну конкуренции, которая пойдет на пользу конечным пользователям — от геймеров до дата-центров с AI-нагрузками.
При этом Intel демонстрирует, что не собирается ограничиваться лишь традиционным CPU-бизнесом, а системно идет в сторону комплексных решений, объединяющих вычислительные мощности и память на программном уровне, что так важно для быстрого развития искусственного интеллекта и новых горизонтов IT-индустрии.
Видео с презентации Intel AI Summit 2025 в Сеуле
Мнение эксперта
ИТ-журналисты и аналитики отмечают, что подход Intel интересен ещё и тем, что компания делает упор на специализированные решения для Edge AI — вычислений вне классических дата-центров. Это один из самых быстрорастущих рынков, связанный с умными городами, автономными автомобилями, промышленным IoT и медицинскими системами.
Сотрудничество с SK Hynix и внедрение памяти HBM4 ставит Intel на шаг вперед в борьбе за лидирующие вычислительные архитектуры, ведь именно высокая пропускная способность и энергоэффективность памяти всё чаще становится узким местом в ИИ-решениях.
Если Intel удастся реализовать планы в полном объёме, это сделает компанию гораздо более конкурентоспособной не только в сегменте серверов, но и в популярном игровом и профессиональном графическом сегменте.
Таким образом, Intel уже готовит очередной рывок в индустрии — стоит следить за новостями компании в ближайшие пару лет, чтобы не пропустить появление новых мощных видеокарт и AI-ускорителей, которые могут изменить стандарты производительности на рынке.