Ожидается рост цен на узлы TSMC из-за высокого спроса и укрепления тайваньской валюты

TSMC повышает цены на 5-нм и более тонкие техпроцессы — спрос оказался куда выше ожиданий

Компания TSMC, крупнейший в мире контрактный производитель полупроводников, готовится к заметному повышению цен на передовые технологические нормы, включая 5-нм и более тонкие техпроцессы. Этот шаг связан с взрывным ростом спроса со стороны ведущих игроков IT-индустрии, таких как Apple, NVIDIA и другие крупные технологические компании. При этом подорожание затронет и технологию CoWoS (Chip-on-Wafer-on-Substrate) — передовое решение для упаковки чипов, обеспечивающей высокую производительность и надёжность.

Почему дорожают самые передовые техпроцессы?

Согласно анализу Goldman Sachs, опубликованному в Taiwan Economic Daily, повышение цен на 5-нм и более тонкие узлы производства ожидается на уровне около 3% в год. При этом стоимость CoWoS может вырасти сразу на 5%. Суммарно это значит, что производители устройств с топовыми чипами вскоре столкнутся с существенным увеличением издержек.

Причиной такого шага стала не только невероятно высокая востребованность продукции TSMC, но и укрепление тайваньского доллара. Валютные колебания не позволяют компании сохранить прежние ценообразования, если она хочет сохранить рентабельность. В итоге компании, нуждающиеся в самой передовой микроэлектронике, вынуждены будут платить больше — альтернатив на рынке по-прежнему практически нет.

Что такое CoWoS и почему этот фактор важен?

Технология CoWoS — это метод 3D-упаковки кристаллов, при котором чипы размещаются на подложке через дополнительный слой кристаллов — wafer-on-wafer. Такая конструкция позволяет достичь очень высокой плотности компонентов и улучшить тепловой режим, что критично для высокопроизводительных процессоров и ускорителей, например, используемых в центрах обработки данных и системах искусственного интеллекта.

Рост цен на CoWoS влияет не только на конечную стоимость готовых изделий, но и на скорость внедрения новых мощных решений. Производителям оборудования предстоит пересмотреть ценовую политику и, вероятно, увеличить цены на свои устройства.

Какие перспективы у рынка полупроводников и позиция TSMC?

Сегодня TSMC фактически доминирует на рынке контрактного производства чипов — по итогам ближайших лет компания может контролировать более 75% глобального рынка foundry (фабрикаций). Такой сегмент, как 5-нм и ниже уже давно перестал быть массовым и стал уделом лишь немногих, а конкуренция со стороны Intel, Samsung и других пока что не смогла серьёзно пошатнуть эту гегемонию.

Для российских пользователей ситуация с повышением цен означает, прежде всего, что новейшие смартфоны, ноутбуки, игровые видеокарты и серверные решения будут дорожать. Плюс ко всему сложности с поставками и санкционное давление могут усугубить проблему доступности самых современных чипов на рынке РФ.

Ожидается рост цен на узлы TSMC из-за высокого спроса и укрепления тайваньской валюты

TSMC успешно освоил 3 нм — следующий шаг после 5 нм уже на горизонте

Экспертное мнение

Ведущий аналитик российского рынка полупроводников Алексей Смирнов отмечает:

«Цены на полупроводниковые техпроцессы — это не только вопрос себестоимости производства, но и стратегический показатель положения на рынке. TSMC сегодня — по сути монополист высокого класса, и изменение курса тайваньской валюты — веский повод для корректировки цен. С учётом дефицита и высокого спроса на чипы, подорожание — лишь вопрос времени. Это ударит по производителям электроники, которые не смогут просто переложить затраты на покупателя без существенного роста цен».

Что стоит ожидать конечным пользователям?

  • Рост цен на устройства. Профессиональные видеокарты, смартфоны флагманского уровня, серверные решения и специализированные ускорители подорожают из-за увеличения стоимости компонентов.
  • Ограничения в доступности. Текущий дефицит микроэлектроники и санкции влияют на российский рынок, и рост цен TSMC только усугубит ситуацию.
  • Ускорение развития ИИ-решений. Спрос на чипы с передовыми техпроцессами подстёгивается внедрением искусственного интеллекта — традиционные производители вынуждены пересматривать стратегии.

Цены в пересчёте на рубли и доступность в России

Исходя из текущего курса (~90 рублей за доллар), подорожание на 3–5% коснётся и конечной стоимости чипов, которую TSMC продаёт своим клиентам. Для пользователя это может означать дополнительную нагрузку в стоимости гаджетов и компьютерных комплектующих на уровне нескольких тысяч рублей в среднем на каждое устройство.

К сожалению, прямой доступ к 5-нм и CoWoS чипам для российских компаний и частных покупателей остаётся крайне ограниченным ввиду санкций и политических факторов. Большая часть современных топовых устройств поставляется через официальных реселлеров с завышенной наценкой, а ассортимент часто уступает западным рынкам.


В итоге

TSMC — главный архитектор современной микроэлектроники — подтверждает свою статусность и готовится к увеличению цен, чтобы сохранить прибыльность на фоне невероятного спроса и валютных перепадов. Российским пользователям стоит ожидать, что топовая техника станет дороже, а выбор новинок может быть ограничен.

Для индустрии это означает, что конкуренты TSMC, вроде Intel и Samsung, находятся в уникальной позиции, чтобы попытаться повысить свою долю — но пока их предложения не способны сравниться с уровнем и масштабами тайваньского гиганта.


Если хотите оставаться в курсе самых свежих новостей о чипах и технологиях, подписывайтесь на наш канал и следите за обновлениями — буду держать руку на пульсе рынка!


Автор — Иван Петров, ведущий IT-журналист с более чем 10-летним стажем в области компьютерных технологий и электроники.

Источник

Ответить

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *