Это, возможно, единственный в своём роде портативный игровой ПК Strix Halo, который, согласно слухам, может так и не появиться в продаже. Аппарат построен на базе флагманского мобильного процессора AMD Ryzen AI Max с 16 ядрами и встроенной графикой Radeon 8060S — одна из самых мощных мобильных платформ на рынке.
Прототип игрового портативного ПК GPD на базе Ryzen AI Max+ 395 замечен: более 10 300 очков в 3DMark Time Spy благодаря Radeon 8060S
Первая демонстрация мобильной линейки AMD Zen 5, известной под названием Strix Halo или Ryzen AI Max, произошла в начале этого года. С самого начала было понятно, что использование таких мощных 16-ядерных процессоров в компактных игровых устройствах — задача не из простых. Цена этих чипов может оказаться запредельно высокой для сегмента портативных игровых ПК, где основную долю рынка занимают устройства с куда более скромными аппаратными решениями.
Тем не менее, китайская компания GPD, известная своими миниатюрными игровыми ноутбуками и ультракомпактными ПК, похоже, решила рискнуть и уже создала прототип, основанный на этой топовой платформе.

Когда именно GPD разрабатывала этот прототип и планирует ли вообще выпустить его на рынок — пока не ясно. Скорее всего, устройство пока служит исключительно для внутренних тестов. Автор утечки под ником @9550pro опубликовал фото портативного ПК с результатами теста 3DMark Time Spy. Судя по снимку, аппарат оснащён флагманским процессором Strix Halo — Ryzen AI Max+ 395, который набрал впечатляющие 10 393 балла в общем зачёте и 10 366 баллов в графическом тесте.
Если вы знакомы с техническими характеристиками этого процессора, то знаете, что в его составе находится один из самых производительных встроенных графических ускорителей на массовом рынке — Radeon 8060S на архитектуре RDNA 3.5.
Radeon 8060S способен легко набрать более 11 000 очков в графическом тесте Time Spy, что пока недостижимо для других портативных игровых устройств. Самые быстрые из них сейчас построены либо на более старых чипах Strix Point с графикой Radeon 890M, либо на новейших Intel с архитектурой Lunar Lake. Но по уровню чистой вычислительной мощности и графической производительности Strix Halo в очередной раз доказывает своё лидерство.
Это значит, что прототип GPD с таким железом сможет запускать большинство современных игр с высокими и ультра-настройками графики в разрешении Full HD при стабильных 60 кадрах в секунду и выше. Правда, стоит иметь в виду, что такие параметры потребуют гораздо большего энергопотребления и тепловыделения по сравнению с более простыми решениями Strix Point.
Может быть, он вообще никогда не выйдет в продажу…
— HXL (@9550pro) 28 июня 2025
Сегодня далеко не все производители портативных игровых устройств готовы использовать даже Strix Point в своих новинках, не говоря уже о более продвинутом Strix Halo. При этом мини-ПК на базе Ryzen AI Max+ 395, стоящие на полках зарубежных магазинов, оцениваются в $1500 и выше. Портативный компьютер с этой платформой, скорее всего, будет продаваться дороже $2000, что для нас эквивалентно примерно 160 000 рублей — и это суммы далеко не для массового покупателя.
Именно из-за чрезмерной стоимости и энергопотребления источник @9550pro выражает сомнение, что такой гаджет дойдёт до широкой аудитории. Тем не менее, эволюция портативного игрового сегмента, скорее всего, неизбежна — в скором времени на рынке должны появиться устройства, которые станут использовать Strix Halo или равноценные решения от конкурентов.
Что это значит для российского рынка? Крупные российские ритейлеры пока не анонсировали планы по завозу подобных устройств. Учитывая высокую стоимость, а также сложность сертификации и гарантийного обслуживания, можно предположить, что официально GPD Strix Halo в России появится не скоро или не появится вовсе. Однако, отдельные энтузиасты, как правило, всегда могут заказать такие устройства из-за рубежа — правда, с ощутимым «переплатами» за доставку и возможной таможней.
Вывод эксперта: Использование топового 16-ядерного Ryzen AI Max+ 395 с графикой Radeon 8060S в портативном формате — это амбициозный шаг, который показывает возможности современных технологий. Если подобные решения станут более доступными по цене и энергоэффективными, мы, вероятно, увидим настоящую революцию в мобильном гейминге — где качественная производительность сопоставима с полноценными игровыми ноутбуками, а при этом сохраняется портативность и мобильность.