GeForce RTX 5050 может выйти в Китае уже 1 июля — данные с официального сайта NVIDIA China
NVIDIA, судя по всему, готовит запуск новой видеокарты GeForce RTX 5050 — и, похоже, в Китае она появится раньше, чем на остальных рынках. Об этом свидетельствуют данные с официального сайта NVIDIA в КНР, где дату выхода указывают на начало июля. Это важно, поскольку в глобальной версии сайта NVIDIA сообщается лишь, что карта будет доступна во второй половине июля.

Источник: nvidia.com
Что известно о старте продаж RTX 5050?
Если следить за слухами и утечками, то NVIDIA якобы рекомендовала своим партнёрам начать продажи RTX 5050 с 1 июля. При этом официальная презентация карты состоялась 2 июля. В глобальном пресс-релизе говорится, что карта выйдет во второй половине июля, а драйвера появятся в начале месяца.
Однако в версии сайта NVIDIA для Китая дата «в середине июля» не упоминается вообще. Там просто написано: «будет доступна в июле» — и, учитывая, что перевод корректен, этот признак может означать более ранний старт. Отчёты с китайских рынков подтвердили, что официальный релиз действительно ожидается 1 июля. Также это поддерживается заявлением NVIDIA о выходе драйверов для RTX 5050 в «начале июля».

Источник: nvidia.cn
«Ждите наш следующий GeForce Game Ready Driver в начале июля — он будет поддерживать все модели RTX 5050, как для настольных ПК, так и для ноутбуков».
— NVIDIA в официальном заявлении
Какую пользу принесёт RTX 5050 российским пользователям?
GeForce RTX 5050 — это модель стартового уровня в линейке RTX 50-й серии, которую NVIDIA позиционирует как бюджетное решение с поддержкой современных технологий трассировки лучей и ускоренного ИИ. По классификации, RTX 5050 ориентирована на игроков и пользователей, которым важна базовая производительность с современными функциями, но без значительных затрат.
Для отечественного рынка это может быть интересной альтернативой видеокартам предыдущего поколения, таким как RTX 3050 или даже Radeon RX 6600. Цена на RTX 5050 в Китае пока не объявлена официально, но ожидается, что она составит примерно $150–170, что по текущему курсу (~90 рублей за доллар) даёт ориентировочную стоимость в районе 13 500–15 300 рублей. В России такая карта наверняка появится чуть позже — по опыту, задержка между релизом в Китае и РФ обычно составляет 2–3 недели.
Как RTX 5050 смотрится на фоне конкурентов?
Ранние бенчмарки показывают, что RTX 5050 уступает по производительности Radeon RX 6600M, особенно в игровых задачах. Эта видеокарта может достигать частот до 2.9 ГГц, но общий уровень FPS скорее будет на уровне низко-средних настроек в современных играх.
С точки зрения общей производительности эта модель фактически сдвигает планку вниз по сравнению с RTX 3050 прошлого поколения, и, хотя она поддерживает те же новейшие технологии трассировки лучей и DLSS, в реальном игровом процессе заметного прорыва не ожидается.
Итоги и прогнозы
- В Китае GeForce RTX 5050 может оказаться доступна уже 1 июля, что на пару недель раньше релиза для мирового рынка.
- В России карта скорее всего появится ближе к середине — концу июля с ориентировочной ценой около 14–15 тысяч рублей.
- RTX 5050 — бюджетное решение для тех, кто хочет получить поддержку RTX-технологий, но не готов платить за более мощные модели.
- По производительности видеокарта уступает некоторым «старичкам» вроде Radeon RX 6600M, что стоит учитывать при выборе.
- Если срок запуска в России совпадёт с китайским, это даст нашим геймерам возможность оценить карту и примерно понять, стоит ли тратить деньги именно на неё или лучше поискать альтернативы.

Фото NVIDIA
Экспертное мнение
RTX 5050 — это классический пример продукта, который NVIDIA выводит на рынок, чтобы заполнить нишу между самым дешевым сегментом и средним уровнем производительности. Сегодня многие пользователи стремятся иметь в своих ПК современные технологии трассировки лучей и возможностей масштабирования графики с помощью ИИ. При этом у них часто нет бюджета для RTX 4060 или даже RTX 3060.
Однако с точки зрения драйверов и поддержки геометрии RTX 5050 — это «минимально жизнеспособное» решение, которое будет достаточно подвержено компромиссам по частоте кадров и качеству визуализации. Российским покупателям стоит оценить, насколько им важна поддержка RTX и DLSS 3 (который карта не поддерживает), нежели просто «железная» производительность.
В итоге, GeForce RTX 5050 обещает стать добротным продуктом для самых непритязательных геймеров и офисных пользователей, но не более того.
Если вы планируете обновление системы и ищете доступное решение с поддержкой последних графических технологий, стоит внимательно следить за выходом RTX 5050 и результатами независимых тестов, которые наверняка появятся в июле.
Автор: Иван Петров, IT-журналист, эксперт по видеокартам и компьютерным технологиям